Виды холодильного оборудования
Единственным эффективным способом сохранения потребительских качеств охлажденных и замороженных продуктов питания при хранении, демонстрации и продаже является торговое холодильное оборудование, представленное на современном рынке большим разнообразием форм, в зависимости от назначения.
Встройка или вынос?
Холодильный агрегат может быть встроенным в оборудование или вынесенным за пределы торгового зала (централизованное холодоснабжение). Второй тип отличает бесшумная работа оборудования в супермаркете и отсутствие нагревания воздуха. Первый требует дополнительного охлаждения воздуха кондиционером, в связи с его нагреванием. Температуру холодильное оборудование поддерживает и низкую, и среднюю. Имеется универсальная техника, вырабатывающая как низкую, так и среднюю температуру.
Оборудование может быть как отечественного, так и зарубежного производства. Отсюда и разница в ценах, поскольку на цены зарубежного оборудования имеются накладные расходы за их перевозку. Качество отечественной техники нисколько не уступает известным Европейским брендам, а по некоторым показателям – даже превосходит.
Виды холодильных установок:
· шкафы, горки
· лари, бонеты
· камеры
· витрины
· фризеры
· столы
· льдогенераторы
Шкафы с полками отличаются тем, что они занимают в большей степени пространство, нежели площадь – это очень удобно. Эффективно используется производственная или торговая площадь.
Морозильные лари отличаются большой вместительностью и могут использоваться как для хранения, так и для организации демонстрации продуктов питания. Они предназначены для предварительно замороженной мясной, рыбной продукции и для мороженого. Бывают с прозрачной крышкой из моллированного стекла (гнутого) для демонстрации продуктов или с непрозрачной.
Холодильные камеры используются в основном для хранения большого количества продуктов, поэтому их оборудуют на месте. Организуют изоляцию помещения, а охлаждение производится либо холодильным агрегатом, либо сплит-системой. Внутри устанавливают стеллажи, на которых раскладывают продукты. Холодильный агрегат для нескольких холодильных камер устанавливают в специальном помещении.
Витрины, охлаждающие и морозильные, предназначены для экспозиции товаров в супермаркетах или небольших магазинах. Они часто оборудуются не только полками, но и корзинами. Через прозрачное стекло можно хорошо рассмотреть продукты и выбрать понравившиеся, открыв крышку. Их всегда используют для увеличения продаж в магазинах самообслуживания. В витринах выкладывают салаты, овощи, колбасы, сыры, и т.д.
Фризеры состоят из бункера, различного объема, емкости морозильного цилиндра, индикатора степени замораживания. Выход мягкого мороженого, благодаря мощному компрессору, производится за шесть – восемь минут. Аппараты различаются по количеству вкусов, они бывают непрерывного и периодического действия, с двумя или одним охлаждающим цилиндром. Внутри него находится взбивающая мешалка с ножами. Хладагент поступает в рубашку цилиндра и охлаждает мороженое до семи градусов. Аппарат взбивает, увеличивая объем мороженого до 1,5-2 раз и замораживает смесь.
Столы – это универсальное оборудование, совмещающее функции холодильного шкафа и полноценного рабочего стола. Конструкция корпуса без пустот и зазоров позволяет все охлаждаемое пространство использовать для хранения продуктов. Применение столов на предприятиях общественного питания – это рациональное использование рабочего пространства производственных цехов.
Льдогенераторы предназначены для производства пищевого льда, морепродукты и мясо на нем смотрятся наиболее привлекательно. Лед охлаждается до -12 градусов, поэтому льдогенератор экономичнее расходует электричество, чем витрина.
Критерии выбора торгового холодильного оборудования:- Парк агрегатов, которые вы собираетесь эксплуатировать, должен быть представлен одним производителем. Это поможет вам сократить издержки на поиск и замену вышедших из строя узлов, а также создать единый стиль интерьера.
- Покупайте только проверенное оборудование, с минимумом отрицательных и максимумом положительных откликов.
- Производитель холодильного инвентаря должен быть известным и надёжным.
- Покупайте холодильные установки только в специализированных фирмах.
- Убедитесь, что на товар имеются соответствующие сертификаты и вся сопутствующая документация.
Одним из ключевых параметров выбора торговых холодильных машин является стоимость конкретных моделей. У нас в каталоге вы найдете широкий ассортимент агрегатов, которые стоят сравнительно недорого и при этом обеспечивают все необходимые для нормальной торговли функции.